quarta-feira, 6 de outubro de 2010

Curso de aproveitamento total de alimentos - 02 de outubro de 2010

Aproveitamento total dos alimentos – curso para professores do Programa Escolas Ecológicas, uma parceria entre o IPESA (Instituto de Projetos e Pesquisas Socioambientais) e a Secretaria de Educação de Cotia.

O Programa Escolas Ecológicas realizou no dia 02 de outubro o Curso de aproveitamento de Alimentos administrado pela culinarista Fernanda Franco, com o apoio da Creche Perseverança IV para a utilização de sua cozinha.

O objetivo do curso foi a realização da aliança entre a Educação Alimentar com a Educação Ambiental, tendo como princípio da Educação Ambiental os 4Rs: o repensar , reduzir, reutilizar e reciclar.

As escolas participantes do Programa, por possuírem uma horta escolar, já utilizam a culinária como instrumento pedagógico, onde conceitos de matemática, língua portuguesa e de outras disciplinas são desenvolvidos, tornando possível, aproveitar-se das aulas práticas de culinária para gerar uma mudança de posturas sobre alimentação e o meio ambiente.

O curso foi desenvolvido com orientações e esclarecimentos sobre:
· Debate sobre a introdução de uma alimentação saudável – introduzindo novos alimentos como a proteína de soja e produtos integrais;

· O reaproveitamento de talos e folhas de alimentos como o do rabanete, beterraba e cenoura, produzidos nas hortas escolares implantadas pelo Programa Escolas Ecológicas;

· A importância dos grãos na alimentação e o preparo de grãos germinados.

Cardápio do dia: suco de inhame com maçã e limão;

sopa de letrinhas com talo de beterraba, cenoura, casca de abóbora, casca de melancia e temperos;

bolinho de arroz integral com baba de linhaça e temperos;

ensopadinho de proteína de soja e melancia;

bife de casca de banana;

doce de banana com cacau;

bicho de pé com cenoura, beterraba e coco.


O curso foi um momento de troca de conhecimentos e experiências, onde os educadores das escolas participantes realizaram anotações e também colocaram a “mão na massa” para a elaboração de pratos rápidos, nutritivos e deliciosos!!





Mais informações sobre cardápios acesse: http://www.fernandanacozinha.com.br/

2 comentários:

  1. Adorei passar esta manhã com todo o pessoal do Escolas Ecológicas de Cotia. Obrigada Fernanda!!!
    Aprendi muito e vi o quanto ainda temos que mudar e aprender...
    Foi literalmente uma delícia!

    Beijos
    Gabu

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